The 5th Culinary Arts Festival of Fez will take place from the 25th to 28th of October 2009. You can see events in Fez at www.visitfes.org, though the website is still only in French. And don't even bother looking at the Culinary Festival's website as they are still advertising the 3rd edition back in 2006!
"Festivals in Fez have a very bad reputation for letting the public know what's happening. And, unbelievable as it may seem, they are often only in French! Hopefully someone, somewhere in the tourist system will take it on themselves to teach the festival organisers a few lessons." - Festival Patron UK.
Prochaine édition : du 25 au 28 octobre 2007
Le Festival de Fès d’Art Culinaire s’inscrit dans un contexte où les pratiques alimentaires contemporaines ont subi ces cinq dernières années, en marge des tendances comme le ‘Fusion Food’ ou le ‘Fooding’, des mutations profondes qui se sont produites au gré des créations hybrides initiées tant par les chefs, que les cuisiniers, les vignerons, les agriculteurs, les artisans, les producteurs, les chercheurs, les designers, les architectes…dans une dynamique expérimentale.
Dans certaines grandes tables d’Europe, les chefs nous servent maintenant des cocktails à plumes ou des sandwichs de glaçons d’huîtres, accompagnés de vin glacé servi dans un verre comestible. En jouant sur la température, ils modifient les textures et les formes. Les saveurs et les sensations en bouche évoluent différemment avec le temps, le plaisir est progressif ou bien il émane d’une explosion de saveurs. Ces créations chamboulent ainsi nos habitudes tant dans les gestuelles que dans notre rapport aux goûts, faisant de l’acte culinaire une expérience intérieure nouvelle.
Qu’en est-il de la cuisine Marocaine ? Où se situe-t-elle dans ce contexte ? Sans attendre d’elle de suivre les chemins identiques d’évolution empruntés par la cuisine contemporaine, quels sont ses perspectives d’enrichissement et de rayonnement tant au plan national qu’international ?
Tags: Moroccan Morocco Fes, Maghreb news
No comments:
Post a Comment